いつものお店で、美味しく未来を考える

Sustainable Menu Campaign 2024.9.17(tue)-10.14(man) 美味しく食べて、未来を一緒につなぐサステナブルな世の中を目標にエキにあるショップ同士がコラボレーション。サステナブルを意識した材料を持ちよって、美味しいメニューを開発しました。ぜひみなさまも、美味しく食べて、一緒に未来を考えてみませんか。 Sustainable Menu Campaign 2024.9.17(tue)-10.14(man) 美味しく食べて、未来を一緒につなぐサステナブルな世の中を目標にエキにあるショップ同士がコラボレーション。サステナブルを意識した材料を持ちよって、美味しいメニューを開発しました。ぜひみなさまも、美味しく食べて、一緒に未来を考えてみませんか。

販売ショップ

ショップ名をタップで詳細がご覧いただけます。

SHOP 01

PLUSOUPLE

エキュートエディション御茶ノ水

SHOP 02

デリフランスエクスプレス

エキュートエディション新橋

SHOP 03

サザコーヒー

エキュートエディション新橋

SHOP 04

常陸野ブルーイング・ラボ

マーチエキュート神田万世橋

SHOP 05

TOKYO ALEWORKS STATION TAPROOM

エキュートエディション有楽町

SHOP 06

サカナバッカ

エキュートエディション新橋・五反田駅

SHOP 07

函館まるかつ水産

リエール藤沢

SHOP 01

PLUSOUPLE

カフェ・ベーカリー

エキュートエディション御茶ノ水
1階改札外(聖橋口)

営業時間
月〜金 7:30〜21:00

土日祝 9:00〜20:00

ベトナム風サテトム豆乳“コノシロ”つみれスープ ベトナム風サテトム豆乳“コノシロ”つみれスープ

ベトナム風サテトム豆乳“コノシロ”つみれスープ

コラボショップ:【サカナバッカ】

¥550(イートイン)
¥540(テイクアウト)※ともに税込

小骨が多く、低利用魚となってしまっているコノシロを食べやすいつみれに。価値をアップすることで漁業の発展に貢献。コノシロのつみれをベトナム風スープで美味しく仕上げました。

伊吹島産釜揚げいりこ&たまごサラダ

コラボショップ:【サカナバッカ】

¥506(イートイン)
¥496(テイクアウト)※ともに税込

いりこに向かない脂の多い“脂イワシ”をフライにしてサンドイッチに。持続可能な漁業を支えます。

メニューラインナップ
プラスプレセット

プラスプレセット

コラボショップ:【サカナバッカ】
¥1,320(イートイン)※税込

食感の違う3種のトーストと石臼挽きライ麦粉入りのカンパーニュに、ベトナム風サテトム豆乳“コノシロ”つみれスープを合わせたセットです。

常陸野ソーセージ&ベーコンのタルティーヌ

常陸野ソーセージ&ベーコンのタルティーヌ

コラボショップ:【常陸野ブルーイング・ラボ】
¥539(イートイン)
¥529(テイクアウト)※ともに税込

ソーセージ、ベーコン、サラミの切れ端部分を使用し、食品廃棄削減に貢献。石臼挽きライ麦粉入りのカンパーニュとベシャメルソースでタルティーヌに仕上げました。

常陸野ボロニアソーセージ&アボカド

常陸野ボロニアソーセージ&アボカド

コラボショップ:【常陸野ブルーイング・ラボ】
¥704(イートイン)
¥691(テイクアウト)※ともに税込

ソーセージの切れ端部分とアボカドを、チーズたっぷりのパンに合わせたリッチなサンドイッチ。

常陸野ボロニアソーセージの焼きカレーパン

常陸野ボロニアソーセージの焼きカレーパン

コラボショップ:【常陸野ブルーイング・ラボ】
¥473(イートイン)
¥464(テイクアウト)※ともに税込

ソーセージの切れ端部分とロスになる食パンのパン粉を使用し、食品廃棄削減に貢献。ソーセージの歯ごたえとパン粉のサクサク感がマッチしています。

珈琲&マスカルポーネのクーヘン

珈琲&マスカルポーネのクーヘン

コラボショップ:【サザコーヒー】
¥495(イートイン)
¥486(テイクアウト)※ともに税込

コーヒー抽出後に廃棄物が出ないように、コーヒー豆をまるごと粉砕した超微細なパウダーを使用。クリームの甘さとコーヒーの苦味が良く合います。

国産米の米粉&ライスミルクのキャロットケーキ

国産米の米粉&ライスミルクのキャロットケーキ

コラボショップ:【サザコーヒー】
¥396(イートイン)
¥389(テイクアウト)※ともに税込

小麦粉の代わりに国産の米粉と、玄米を石臼粉砕したライスミルクを使用し、日本の食料自給率を支える「お米」の良さを引き出した、口溶けの良いキャロットケーキ。

国産米の米粉&ライスミルクのバナナケーキ

国産米の米粉&ライスミルクのバナナケーキ

コラボショップ:【サザコーヒー】
¥396(イートイン)
¥389(テイクアウト)※ともに税込

「お米」の良さを引き出した口溶けの良いバナナケーキ。小麦粉の代わりに米加工品である米粉とライスミルクを使用し食料自給率UPに貢献します。

※記載メニューは本キャンペーン限定商品です

SHOP 02

リフランスエクスプレス

ベーカリー

エキュートエディション新橋
JR新橋駅地下1階

営業時間 
月〜金 7:00〜22:00
土日祝 8:00〜20:00

コーヒーあんぱん(将軍珈琲のコーヒーパウダー使用) コーヒーあんぱん(将軍珈琲のコーヒーパウダー使用)

コーヒーあんぱん
将軍珈琲のコーヒーパウダー使用)

コラボショップ:【サザコーヒー】

¥366(イートイン)
¥360(テイクアウト)※ともに税込

コーヒーを豆ごと超微細のパウダー状にして廃棄ゼロ。国産の米粉、小麦、小豆、ホイップを使うことで、国内自給率もアップ。コーヒー風味が絶妙なあんぱんです。

メニューラインナップ
コーヒーシナモンロール(将軍珈琲のコーヒーパウダー使用)

コーヒーシナモンロール
将軍珈琲のコーヒーパウダー使用)

コラボショップ:【サザコーヒー】
¥366(イートイン)
¥360(テイクアウト)※ともに税込

生地とシナモンフィリングに北海道産牛乳を使用し、廃棄ゼロのコーヒーパウダーと組み合わせています。

常陸野生ハム入りカスクート

常陸野生ハム入りカスクート

コラボショップ:【常陸野ブルーイング・ラボ】
¥622(イートイン)
¥610(テイクアウト)※ともに税込

循環型の取り組みの「プロシュート生ハムもも肉スライス」を、佐賀県産「さちかおり」を使用したフランスパンで。

※記載メニューは本キャンペーン限定商品です

SHOP 03

サザコーヒー

コーヒー専門店

エキュートエディション新橋
JR新橋駅1階北改札外

営業時間
月~金 8:00~21:00(20:30 L.O)土日祝 9:00~19:00(18:30 L.O)

HINOMARUウイスキーのアイリッシュコーヒー HINOMARUウイスキーのアイリッシュコーヒー

HINOMARUウイスキーのアイリッシュコーヒー

コラボショップ:【常陸野ブルーイング・ラボ】

¥1,000(イートイン)※税込

酒米の精米時に出る、酒造りに使わない部分を活用して造るウイスキーと、サザコーヒーの自社農園で栽培しているコロンビアコーヒーを使用した、風味豊かなカクテルドリンク。

お酒は20歳になってから

メニューラインナップ
サザバッカぱん〜伊吹島産いりこペースト入り〜

サザバッカぱん〜伊吹島産いりこペースト入り〜

コラボショップ:【サカナバッカ】
¥650(イートイン)
¥650(テイクアウト)※ともに税込

低利用魚の脂イワシのペーストと、商品製造過程で発生するパン生地の切れ端を使用したコーヒーにも合う総菜ぱん。

HINOMARUジンのエスプレッソトニック

HINOMARUジンのエスプレッソトニック

コラボショップ:【常陸野ブルーイング・ラボ】
¥1,000(イートイン)
¥1,000(テイクアウト)※ともに税込

果汁搾汁後の国産レモンや希少な国産ライムと、製造工程内で出るコーヒーの微粉末を一緒に蒸留したジンを使用し、トニックウォーターと自社農園のコロンビアコーヒーのエスプレッソを合わせたコーヒーカクテル。

お酒は20歳になってから

※記載メニューは本キャンペーン限定商品です

SHOP 04

常陸野ブルーインラボ

クラフトビアバー

マーチエキュート神田万世橋
1階 N1区画

営業時間
月~土 11:00~22:00(LO.フード21:00、ドリンク21:30)
日・祝 11:00~21:00(LO.フード20:00、ドリンク20:30)

日の丸ジン蔵風土 COFFEE 300mlボトル 日の丸ジン蔵風土 COFFEE 300mlボトル

日の丸ジン蔵風土 COFFEE 300mlボトル

コラボショップ:【サザコーヒー】

¥1,550(テイクアウト)※税込 限定販売数180本

コーヒー製造時に出る微粉末やチャフ(コーヒーの皮)を、搾汁したあとの国産ライム、国産レモンと一緒に蒸溜。爽やかなシトラスの香りと味わいが、コーヒーの深みとマッチ。

お酒は20歳になってから

メニューラインナップ
日の丸ジン蔵風土 COFFEE 700mlボトル

日の丸ジン蔵風土 COFFEE 700mlボトル

コラボショップ:【サザコーヒー】
¥3,300(テイクアウト)※税込 限定販売数20本

コーヒーの微粉末やチャフ(コーヒーの皮)が深みと、国産ライム、国産レモンが爽やかなシトラスの香りと味わいがマッチ。

お酒は20歳になってから

※記載メニューは本キャンペーン限定商品です

SHOP 05

TOKYO ALEWORKS
STATION TAPROOM

クラフトビール&カフェ

エキュートエディション有楽町
1階 改札外

営業時間
11:00~23:00

養殖VS自然サーモン比べ 養殖VS自然サーモン比べ

養殖VS自然サーモン比べ

コラボショップ:【函館まるかつ水産】

¥1,200(イートイン)※税込

天然と養殖で育ったサーモンを食べ比べるメニュー。両方のサーモンを同じレシピのジン酒ブライン漬してあり、ビールの麦芽の搾りかすを再利用されたバンズに乗せています。

お酒は20歳になってから

サステナビリティ・ブレッドエール(IPA)

コラボショップ:【デリフランスエクスプレス】

¥1,300(イートイン)¥1,300(テイクアウト)※ともに税込 限定販売数300杯

残ってしまったバゲットをビールの麦芽とミックスすることで、豊かな本物の味の美味しいIPAビールに生まれ変わります。

お酒は20歳になってから

メニューラインナップ
麦芽育ちシャルキュトリー・プレート

麦芽育ちシャルキュトリー・プレート

コラボショップ:【常陸野ブルーイング・ラボ】
¥1,300(イートイン)※税込

「常陸野ネスト」のビール製造時で廃棄される麦芽の搾りかすを活用したシャルキュトリー(お肉のおつまみ)プレート。

サステナビリティ・ブレッドエール(ライトラガー)

サステナビリティ・ブレッドエール(ライトラガー)

コラボショップ:【PLUSOUPLE】
¥1,300(イートイン)
¥1,300(テイクアウト)※ともに税込
限定販売数300杯

ロスになる食パンやフランスパンをビールの麦芽とミックスすることで、美味しいライトラガービールに生まれ変わります。

お酒は20歳になってから

※記載メニューは本キャンペーン限定商品です

SHOP 06

サカナバッカ

海鮮丼・寿司

エキュートエディション新橋・五反田駅

JR新橋駅地下1階
営業時間
月〜金 9:00-21:00
日・祝 9:00-19:00

五反田駅
JR五反田駅構内

営業時間
10:00-21:00

木内酒造の酒粕漬け海苔弁当(銀ざけ) 木内酒造の酒粕漬け海苔弁当(銀ざけ)

木内酒造の酒粕漬け海苔弁当(銀ざけ)

コラボショップ:【常陸野ブルーイング・ラボ】

¥1,380(テイクアウト)※税込 エキュートエディション新橋店限定

人気の西京漬け切り身の海苔弁当をサステナブルにアレンジ。酒の製造時に発生する酒粕を酒粕漬けとして漬け魚に活用し、製造時に発生するベーコンの切り落としも利用。

メニューラインナップ
木内酒造の酒粕漬け海苔弁当(銀だら)

木内酒造の酒粕漬け海苔弁当(銀だら)

コラボショップ:【常陸野ブルーイング・ラボ】
¥1,380(テイクアウト)※税込
五反田駅店限定

酒の製造時に発生する酒粕をペースト状にして、酒粕漬けとして銀だらに活用しています。

※記載メニューは本キャンペーン限定商品です

SHOP 07

函館まるかつ水産

寿司・海鮮丼

リエール藤沢
2階

営業時間
11:00~22:00(L.O. 21:30)

国産小麦のクルトン入り海鮮シーザーサラダ 国産小麦のクルトン入り海鮮シーザーサラダ

国産小麦のクルトン入り海鮮シーザーサラダ

コラボショップ:【PLUSOUPLE】

¥770(イートイン)※税込

国産小麦を使用したパンをクルトンにして、刺身を切り分ける際に出てくる魚の端材と組み合わせた、絶妙な味わいのコラボレーションを生むシーザーサラダ。

※記載メニューは本キャンペーン限定商品です

施設情報はこちら

ecute ochanomiya ecute yurakucho ecute shimbashi maach kanazawa lierre gotanda

営業時間・掲載内容は予告なく終了、変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。商品画像はイメージです。