専門店クオリティ
お客さまのご満足を追求する、プロフェッショナルとしての強いこだわり。エキュート赤羽はそんな専門店の集合体です。
エキュート赤羽の各ショップにはご提供する商品への「こだわり」とお店に対する「思い」があります。
それぞれのショップのストーリーをご紹介いたします。

スウィーツ

日常の中での自分への小さなご褒美にも、お世話になった方へのギフトにも、シーンや用途に合せてお選びいただける和洋スウィーツ18店舗。少しづつご紹介してまいります。

【ダロワイヨ】

魅惑のガトー「オペラ」。その発祥はダロワイヨ

今では大人のスウィーツの代表格となった「オペラ」。この魅惑のスウィーツを最初に生み出したのはパリに本拠を置く「ダロワイヨ」です。その歴史はフランスのルイ14世の専属パン職人だった「シャルル・ダロワイヨ」に遡ります。長い伝統を尊重しながら、高い創造性も持ち合わせ創業時代から続く手作りの技を現在に蘇らせています。日本の「ダロワイヨ」はその伝統の技と精神を受け継ぎ、パリ「ダロワイヨ」からのレシピに日本の風土に合った独創性を加味した高品質の製品を提供しています。

【パティスリー銀座千疋屋】

フルーツをより美味しく味わえるこだわりのスウィーツ

パティスリー銀座千疋屋は「銀座千疋屋」のこだわりのフルーツを使ったスウィーツをお楽しみいただけるスウィーツ専門店です。老舗ならではの厳選されたフルーツを使用したタルトやケーキ、ゼリーに、フルーツの味わいと香りが凝縮されたショコラやバウムクーヘン、フィナンシェ、ギフトにも喜ばれるジュースやジャムなどあらゆるシーンに対応する多彩な商品を取り揃えております。

【ブールミッシュ】

モンド・セレクション20年連続金賞以上を受賞。世界が認めた品質

店主「吉田菊次郎」氏のパリ修行時代の思い出の通りの名から命名された「ブールミッシュ」。吉田氏はフランス・スイスで製菓修行に励み、数々の国際賞を受賞しています。美しく繊細な味わいの洋生菓子の他、「トリュフケーキ」は商品の品質に関するコンクールとして名高い「モンド・セレクション」で20年連続金賞以上を受賞しています。しっとりと焼き上がった生地の中にこだわりの「トリュフ・オ・ショコラ」をまるごと1粒閉じ込めています。

【モロゾフグラン トウキョウ】

日本のバレンタインの生みの親、モロゾフ。

1931年、神戸にチョコレートショップとして誕生した「モロゾフ」の創始者は当時2/14に贈り物をする欧米の習慣を知り、日本に浸透させました。戦争が影を落とし始めた時代に愛とロマンに満ちたメッセージをチョコレートに託して発信、それがバレンタインチョコレートの始まりです。「モロゾフ グラン」は「モロゾフ」ブランドの中でも特に「丁寧な暮らし」をコンセプトにしたており、赤羽店は幸せの形と言われている「クグロフ」に特化したお店です。人気の「焼きクグロフ」「生クグロフ」はショップに隣接するキッチンで毎日手作り、焼きたて、出来立てをご用意しています。

【ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー】

フレッシュフルーツをたっぷり使った手作りタルト

「ラ・メゾン」はフランス語で「家」という意味。友人の家を訪れるようにいつでも気軽に立ち寄っていただきたいという願いが込められています。パティシエが厳選した、旬のフルーツをたっぷり使った自慢のタルトはエキュート赤羽内の厨房でひとつひとつ手作りしています。見た目の華やかさはもちろん、中も様々なクリームなどが何層にも重ねられ、こだわりとオリジナリティが詰め込まれています。フレッシュスウィーツの他にも季節ごとのギフトや焼き菓子なども取り揃えています。

【ゴディバ】

世界中で愛されるプレミアムチョコレートブランド

1945年、ベルギーのブリュッセルに1号店が誕生して以来、創造性に富んだ粒チョコレートを次々と発表し、瞬く間に世界に拡がった「ゴディバ」。その店名は11世紀、重税を課そうとする夫を戒め、苦しむ領民を救うために自らを犠牲にした英国の伯爵夫人「レディ・ゴディバ」に由来しています。「ゴディバ」はその愛の精神をチョコレートに込め、伝統の味を守り続けながら、現在も多くの熟練した職人の手で新しいレシピやデザインのチョコレートを次々と生みだしています。

【はらドーナッツ/はらロール】

神戸の老舗豆腐店「原とうふ店」の豆乳とおからを使用した体に優しいドーナッツと米粉の豆乳ロールケーキ

「美味しく、安心して食べていただける」というシンプルなコンセプトの「はらドーナッツ」は神戸の老舗「はら豆腐店」の選び抜いた国産の材料を使い、昔ながらの製法で作られる豆乳とおからを使い、エキュート赤羽内にある厨房で毎日手作りしています。また「はらロール」は「はら豆腐店」の豆乳をふんだんに使用した軽くて滑らかな豆乳クリームを国産米粉を使ったもっちり生地で巻き上げています。どちらもお子さまからご高齢の方まで安心して召し上がっていただけます。

【ラップド クレープ コロット】

一枚一枚丁寧に焼き上げたしっとり、もちもちのクレープの可愛いスウィーツ

手のひらサイズながらしっかりとしたボリュームで満足感あふれる可愛いクレープ。小麦粉、牛乳、卵などの材料を丹念に練り合わせて作った生地を丁寧に焼き上げ、甘さ控えめのクリームと旬のフルーツを手作業で包み込んでいます。定番人気の商品から、季節感が味わえる期間限定商品まで常に色々な味をご用意していますので、仲間が集まるパーティでも選び楽しさを味わっていただけます。

【船橋屋】

江戸時代から続く唯一無にの和菓子づくりの伝統を守る「船橋屋」。

「船橋屋」といえば「くず餅」。200年以上守られているこだわり、「天然素材」「水」発酵槽の「木」「無添加」「鮮度」「品質管理」で15か月かけて身体に優しい健康食品「くず餅」が生まれます。他にも「あんみつ」や「みつ豆」「ところてん」などすべて素材と製法にこだわった老舗の味わい。お手土産にも最適です。

【文明堂】

人をつなぐお菓子、100年以上こだわり続ける「丁寧」への想い。

カステラの老舗「文明堂」は100年以上、一つ一つ職人の手で焼き上げ、おいしさと品質を守っています。長崎本来のカステラを目指し、シンプルな4種の吟味された原材料(鶏卵、砂糖、水飴、小麦粉)と、熟練職人の技による菓子作り。添加物を使わず作り上げる工程は、手間ひまがかかる手仕事。それでも、人に贈れる安心を守るためには欠かせないと「文明堂」は考えます。

【田ノ歩】

エキュート赤羽限定。素材と製法にこだわった、軽い口あたりのおかき。

「田ノ歩」は創業百有余年の歴史を誇る「新宿中村屋」の米菓専門ブランド。加えてエキュート赤羽限定の店舗です。搗きたてのねばりのあるお餅を、岐阜県谷汲の天然地下水をかけながら切る水切り製法で一粒一粒形作り、ふっくらと焼き上げた食べ口の軽さが特徴のおかきです。四季折々の美しい掛紙、高級感あふれるパッケージはお手土産にも最適です。

【千住宿 喜田家】

地元千住で愛され続けて50年。特に技術の優れた職人「六人衆」の和菓子。

「喜田家」には「KITAYA六人衆」というブランドがあります。卓越した菓子職人が数多く在籍する中、とくに技術の優れた六人を掲げて、「KITAYA六人衆」と命名し、「喜田家」の代表的な和菓子「六人衆焼」(どらやき)や四季折々の上生などをご用意しています。他に「江戸っ子の粋」を表した「江戸太鼓」はもちもちした醤油風味の皮にごま餡が絶妙なお饅頭。日持ちするのでご贈答にも最適です。

【ボビーユーハイム】

「まっすぐなおいしさ」を守り続けて100年。「ユーハイム」のエキナカブランド。

「ユーハイム」の創業者はドイツの菓子職人カール・ユーハイム。創業当時からこだわり続けているのが「まっすぐなおいしさ」です。母親が子供に食べさせるお菓子を作るように、自然の素材のおいしさを最大限に引き出して、体に優しいお菓子を作ることが本当のおいしさであるという信念。真面目で揺るぎないお菓子作りの姿勢を今も貫いているのです。

こだわりの食材と製法、館内厨房で手作りする惣菜やお弁当

エキュート赤羽のほとんどのデリショップには館内厨房があります。お弁当からサラダ、揚げ物、焼き魚など食卓を彩る季節感あふれる多彩なメニューを15の専門店がご提案。各ショップの特徴を少しづつご紹介いたします。

【アール・エフ・ワン】

自然の恵みである素材の力を大切にしたサラダや惣菜。

サラダを中心とした惣菜を通して、人々のライフスタイルがより豊かになることを考えたロック・フィールド社の基幹ブランド。自然の恵みである素材のチカラを大切にし、健康、安心・安全、鮮度にこだわったおいしさを食卓にお届けしています。サラダに加え、肉・魚を使った料理や揚げ物など食卓を彩るメニューを幅広くご用意しています。

【イーション】

eat(食べる)+fashion(ファッション)自由な発想で楽しむイーションのお惣菜

白×黒×ステンのスタイリッシュな内装とパプリカのロゴが目印の「イーション」は彩りやバラエティだけでなく、素材・味・栄養の全てにこだわりたいと考えています。日本はもちろん、世界から探した食材のおいしさを引き出すメニューを考え生まれる数々のお惣菜やお弁当。毎日ご利用いただいてもお楽しみいただけるようメニューが変わっていきます。

【ナチュラルひなの】

食材をまるごと生かした「和ごころ」をモットーに館内厨房で毎日手作り

「Naturalひなの」は日本全国の伝統調味料「味噌」「醤油」「塩」を使用し、季節ごとの旬の新鮮食材の持ち味を大切にした「和」惣菜店です。「寿司」や「とんかつ」等多彩な「飲食店」「惣菜店」を経営する一大グループならではの総合力を生かして仕入れたこだわりの食材を使った優しし料理をぜひお試しください。

【PAOPAO】

一つひとつの商品に心を込めて、宝物のように包みお客さまに届ける

創業56周年を迎えた肉屋を本業とする「明治屋産業」ならではの厳選した黒豚と和豚もちぶたを使用した、本格点心が気軽に楽しめるテイクアウトショップ。生地から手作りする自慢の肉まん。日本人の食味に合うように肉質の改良をした「和豚もちぶた」、コクと旨みに優れた「黒豚」など定番の味と季節の食材を使った限定シューマイ。全て店舗内の厨房で手作りし出来立てをご提供しています。

【四季の味 献心亭・匠】

“ちょっと贅沢”“ちょっとご褒美”をコンセプトに、館内厨房で手作りする出来立てのお惣菜。

「お客様の心に献身的なおもてなしを」との思いでつけられた店名の通り、お客様のニーズに合わせて四季折々の選び抜いた旬を心込めた、ひと手間あるお料理で提供しています。

【パンチャンとジョン】

本場韓国の人気麺を気軽に楽しめるイートイン、健康野菜を使った韓国惣菜の人気店。

「パンチャン」は韓国語で「おかず」、「ジョン」はチヂミ。その名の通り本格韓国惣菜からオリジナル惣菜までソウルで人気の最新コリアンフード、手作りナムル、キムチやキンパなどをご用意。ユッケジャン麺などの女性に大人気の韓国麺が楽しめるイートインはと列ができるほどの人気です。

【シターラダイナー】

素材にこだわり、医食同源の考えを大切にした本格インド料理。店内の窯で焼いたナンもぜひ。

素材そのものの旨さを生かし、インド本場の調理法で本物の味をご提供しています。ナンは店内のタンドール窯で毎日焼き立てをご用意。スパイシーでくせになる各種カレーや香り高いタンドリーチキンなどテイクアウトの他イートインでもお楽しみいただけます。

【おこわ米八】

前j国から選りすぐった国産米、旬の食材、職人の技術、全て揃って初めて生まれる米八のおこわ。

「旬のものを、安全なものを、いつも美味しいものを」と願う母の思いが原点となっている米八のおこわは、毎日館内厨房で炊き上げたおこわをその場で量り売りしています。定番人気の3種の他、季節感あふれる季節おこわなど、お好みのおこわをお詰めするお弁当も人気です。

【築地一功】

厳選食材と職人の技、エキナカにありながら握りたての味わいを楽しめる本格寿司。

専門店として培った職人による、絶妙なしめ具合に仕上げた独自製法の「あじ寿司」や新鮮なネタとこだわりのしゃりの各種握り。イートインでは「特製やみつき丼」が大人気。最後は特製の出汁をかけてお茶漬けでもどうぞ。

【チョップスプーン ガパオキッチン】

タイを中心とした本場東南アジア惣菜や独創的なオリジナル惣菜、お弁当など「本物の味を」。

3種類のガパオ炒めライスやフォー、ヘルシーサラダ、トムヤム唐揚げなど、女性を中心に今話題のメニューが揃っています。ガパオライスは環境と食べやすさを配慮したオシャレなペーパーパックで、辛味の有り・無しを選べるので、お子様でもご年配の方でもお気軽にお召し上がりいただけます。

【とんかつ和幸】

こだわりの豚肉とこだわりのソース、衣にもこだわったサクサクジューシーな味わい。

毎日揚げたてのとんかつが楽しめるエキュート赤羽の「とんかつ和幸」。豚肉へのこだわりはもちろん、衣に使っているパン粉も独自のレシピで製造した食パンを揚げる直前に挽いています。ソースもトマト、リンゴ、玉ねぎなどの食材と数種類のスパイスを使用した和幸オリジナル。多彩なお弁当が人気です。

【てとて】

作り手の「手」とお客様の「手」をつなぐ魚を中心とした和惣菜専門店。

厳選した高品質な魚を作った「焼魚」。伝統の京都の白味噌にじっくり漬け込んで焼いた「西京焼」、山形の「つや姫」を100%使用したお弁当。合成保存料、合成着色料、化学調味料を使用しない素材本来の味をお楽しみください。

【豆狸】

ひとつひとつ丁寧に手で包み込む。作りたての美味しさが魅力のいなり寿司専門店。

こだわりの味わいの揚げに全て手作りで丁寧に包みこんだいなり寿司は、食べやすい小ぶりなサイズで女性に人気です。定番の豆狸やわさび、五目の他に毎月変わる「季節いなり」もご用意。メディアにも取り上げられた味をぜひ。

【四陸】

四大中国料理を意図した「四」、中国大陸の広大さを感じさせる「陸」。「美食の街 神戸」発の本格中国料理。

甘み、酸味、辛味のバランスが絶妙な海老のチリソース、赤身と脂身のバランスが絶妙なイベリコ豚の肩ロースだけを使い、まろやかな自家製甘酢ソースが人気の「イベリコ豚の酢豚」などぜひお試しください。

【鶏三和】

創業明治33年、飼育、加工、販売、品質管理まですべて自社一貫体制のこだわりの名古屋コーチン。

締りのある肉質、独特の香りと旨みを合わせもつ名古屋コーチンは「地鶏の王様」とも呼ばれています。その旨みを最大限に引き出す特製ダシとふんわりトロトロの新鮮玉子で仕上げた親子丼は絶品です。

幅広いジャンルを網羅したこだわりのイートイン

エキュート赤羽には、ベーカリー、洋食、そば、つけ麺.....といったように幅広いジャンルの飲食店舗が揃っています。多くの店舗が季節限定メニューを用意しておりますので、いつ来てもお楽しみいただけます。

【ローカルスタンド東京バル】

「日本生まれ」×「東京スタイル」。お酒と料理が気軽に楽しめる和バル。

日本ならではの食材や調味料を使った、心がホッとするオリジナル料理が人気。安心なエキナカで女性でも一人で気軽に立ち寄れるカフェバーです。メニューは季節で変わり、いつ来ても新しい美味しさをお楽しみいただけます。特にこだわっているのは野菜!ランチ、カフェ、ディナー、バー・・・。シーンに合わせて利用できるおしゃれなバルです。

【フェルツ】

伝統の製法を守り、素材にこだわった技を磨き続ける、店内厨房で焼き上げる手作りパン。

フランスパンやクロワッサンはもちろん、人気のデニッシュや惣菜パン、スウィーツパンなど多彩なランナップの他、期間限定フェアでのオリジナルパンも店内厨房で焼き上げています。毎日の食卓に焼き立てのパンを。

【やなか珈琲店】

新鮮な珈琲本来の風味を味わっていただきたい。だからオーダーに応じて生豆から焙煎。

「やなか珈琲店」では珈琲本来の風味をお楽しみいただけるよう、少しお時間はいただきますが、オーダーいただいてから都度焙煎しています。原料の生豆も知名度や価格にとらわれず、農園指定や産地直輸入のこだわりの珈琲豆まで多彩に取り揃え、飲んで本当に美味しいと感じていただけるものをご用意しています。産地により味の特徴がありますので、お好みをぜひスタッフにお伝えください。

【ほんのり屋】

おむすびの全ての要素にこだわった手作りの味。

ふっくらとやわらかな国産米、ミネラルを多く含んだ沖縄産海水塩、風味豊かな国産海苔、季節に合わせた旬の食材や各地域の名産を利用した具材、全てにこだわりひとつひとつお店で手作りしています。味の染みた唐揚げや肉団子、ほんのり甘い卵焼きなどと一緒にどうぞ。

【ベーグル&ベーグル】

しっとり、もちもち。体に優しいこだわりぎっしり、店内厨房で焼くベーグル専門店。

ローカロリー・ローオイル・ローコレステロールのヘルシーさが自慢。常時15種類前後の多彩なベーグルを全て店内で焼き上げています。焼き立てベーグルは、小麦本来の甘みや風味を増して、一層しっとり&もちもち。イートインではスープなどがついたお得なセットも。

【舎鈴】

魚介出汁を軸に豚・鶏の旨みを重ねたWスープとこだわりのもっちり麺、人気のつけ麺店。

つけ麺の「六厘舎」のセカンドブランド。こだわりのスープは独自のレシピで六厘舎よりライトに。麺もスープに合うよう試行錯誤を繰り返し、今の小麦の風味を生かした中太麺に。毎日でも重くない飽きない味に仕上がりました。女性おひとりでもお気軽にどうぞ。

【そばいち】

クイックながら美味しい食事を、そんな願いを叶える粋でおしゃれなエキ蕎麦。

のどごし重視の本格生そばとかつお節の風味にさば節の厚み・旨みをあわせた出汁、旬の食材を使った自家製天ぷらで女性のご利用も多いエキ蕎麦店。特にボリューム満点、サクサクのかき揚げは大人気。毎日食べても飽きない味わいです。

【ベックスコーヒーショップ】

こだわりのコーヒーと人気のフェアメニュー、エキナカでホッと一息つける場所。

こだわりのコーヒー豆は100%アラビカ種の豆を、指定した農園からのみ仕入れています。お店で挽きたての状態で香り豊かに提供。一つのプレートにいろいろな料理が楽しめるフェアメニューは3か月に一度メニューが変わり、食事メニューも充実。

通勤・通学の欲しいものが揃う雑貨ショップ

自分へのご褒美はもちろん、ギフトにもぴったりなアクセサリーや雑貨を多彩にご用意。いざとなったときに欲しいものがエキュート赤羽で揃います。

【モストリ】

ものづくりの信念を貫く、日本の技術とカラーへのこだわり

Mostri(モストリ)は、イタリア語で「魅せる」という意味。Mostriはヘアアクセサリーをおしゃれな「実需品」と考えます。デザインは大切な要素ですが、「止めやすい」「束ねやすい」「つかみやすい」という機能が他のアクセサリーよりも重要だと。だからこそ「かんざし」の時代から伝えられてきた日本のヘアアクセサリー職人の高い技術力が必要とされるのです。自身が職人でもある落合社長は長年培ってきた日本の職人との信頼関係で美しさと機能性を兼ね備え、しかも価格もお求めやすい、そんなヘアアクセサリーを今も提案し続けています。

【ミッレフィオーリ】

ミラノ発、総合フレグランスブランド、香りを通して豊かなライフスタイルを。

イタリア語で「千(mille)の花(fiori)」という店名の通り、フレグランスディヒューザーの香りは約40種類。車を心地良い香りで満たすカーエアフレッシュナーなどのギフトにぴったりなアイテムも多数展開。

【ローラアシュレイ ギフト&アクセサリーズ】

オリジナルテキスタイルで英国のライフスタイルをご提案しています。

美しいテキスタイルが特徴のローラアシュレイ。エキュート赤羽店では20代~30代の働く女性が日々使っていただける雑貨アイテムが充実。贈り物にも喜んでいただけるアイテムばかりです。

【ミコアローリーズファーム】

大人の女性に向け、いつでも「おんなのこ」に戻れるアイテムを提案。

ファッションをベースに、ギフトにもぴったりなアクセサリーや雑貨など、「かわいい!」アイテムを多彩にご用意。全身コーディネートもお任せください。

【青山フラワーマーケット】

「Living With Flower Every Day」をコンセプトに、花や緑に囲まれた心ゆたかなライフスタイルを提案。

デイリーなお花から特別な日のお花まで、幅広くご用意しています。すぐにお求めいただけるアレンジブーケ、1本1本お好きなお花を選んでいただいてのお客さまオリジナルの花束などニーズに合った商品をご提案いたします。

エキナカにあって良かったが揃うサービス&グロッサリー

エキュート赤羽には、「エキナカにあったらうれしい」コンビニ、本屋、グロッサリーショップが揃っています。

【グリーンデリ】

日々ワクワクする発見がある「ワールドデリッシュストア」。

世界のお菓子や食品、お酒、雑貨など珍しい楽しい商品が満載。他にはないお菓子と雑貨で自分だけの組合せギフトを作ることも!季節ごとに変わる店頭ディスプレイ、話題のお菓子など日々ワクワクをお届けするデリッシュストアです。

【ニューデイズ】

コンビニが駅にあったら・・・という多くのご要望に応えて誕生したニューデイズ。

こだわりの手巻きおにぎりや多彩なドリンク、お菓子や今必要な雑貨まで「あって良かった」商品を揃えるコンビニエンスストア。エキュート内のニューデイズは、特におにぎりのラインナップが充実しています。

【ブックエキスプレス】

最新刊のコミックや雑誌、話題の本も通勤・通学の途中に買えたら便利!それを叶えます。

雑誌やコミックはもちろん、実用書や文房具まで通勤・通学の途中で買える便利なエキナカ書店。エキュート赤羽のブックエキスプレスはご祝儀袋やメッセージカードなど「買い忘れた!」という時に便利な文具も充実しています。

OTHER CAMPAIGN

夏グルメ

夏グルメ

おいしい花火

おいしい花火

帰省みやげ

帰省みやげ

LINE@友達募集中!

LINE@友達募集中!