クチコミ情報
竹隆庵 岡埜本店はJR鶯谷と東京メトロ入谷駅のちょうど真ん中辺りにあり、住宅街やお寺がある閑静な場所に位置しています。こちらのお店で特に有名なのが、「こごめ大福」と呼ばれる、焦げめの付いたおやきの様な大福です。この大福は店主が修行後にオリジナルの商品を作ろうと、この地域の昔の文献を調べたところ、寛永の頃に江戸庶民の間でよろこばれていた「こごめ餅」に餡を入れて「こごめ大福」と呼ばれたお菓子があることが分かり、復元したのがこの「こごめ大福」です。米の粒が残っている餅の食感と、甘み控えめの餡子は、甘いものが苦手な人も食べられる上品なお味です。また入れ物にも大変なこだわりがあり、国産の竹を職人さんが1つ1つ丹念に作られておりますので、お土産には大変喜ばれるとのことです。
竹隆庵 岡埜本店はJR鶯谷と東京メトロ入谷駅のちょうど真ん中辺りにあり、住宅街やお寺がある閑静な場所に位置しています。こちらのお店で特に有名なのが、「こごめ大福」と呼ばれる、焦げめの付いたおやきの様な大福です。この大福は店主が修行後にオリジナルの商品を作ろうと、この地域の昔の文献を調べたところ、寛永の頃に江戸庶民の間でよろこばれていた「こごめ餅」に餡を入れて「こごめ大福」と呼ばれたお菓子があることが分かり、復元したのがこの「こごめ大福」です。米の粒が残っている餅の食感と、甘み控えめの餡子は、甘いものが苦手な人も食べられる上品なお味です。また入れ物にも大変なこだわりがあり、国産の竹を職人さんが1つ1つ丹念に作られておりますので、お土産には大変喜ばれるとのことです。